国際共同大学院プログラム部門国際共同大学院
プログラム部門

国際共同大学院プログラムは、本学の強みを生かし世界を牽引できる分野や、今後重要になり人類の発展に貢献できる分野を選択し、
部局の枠を超えて本学の英知を結集し、海外有力大学との強い連携のもと共同教育を実践することにより、グローバル人材を育成します。

山口 昌弘

東北大学 副学長(教育改革・国際戦略担当)
東北大学 国際共同大学院プログラム部門長

東北大学高等大学院機構国際共同大学院プログラム部門では、東北大学の強みや潜在性の分析をもとに、本学が力を発揮し世界を牽引できる分野、今後の発展が期待できる分野、人類が直面している課題・地球規模の問題に挑戦する分野等において、学位プログラムとして養成する人材像を明確に打ち出したうえで、従来の教育実施体制の枠を超え東北大学の英知を結集し、海外有力大学との強い連携のもとに共同教育を実施する「国際共同大学院プログラム」群を創出します。

国際共同大学院プログラムは、(1)現代的ニーズにマッチし、かつ、世界を牽引する高度な人材を育成、(2)本学の研究力強化に繋がる先端的な教育プログラムを創出、(3)将来の知的基盤の構築、国際競争力を支えるイノベーションの創出、及び持続可能社会の実現などの地球規模の課題解決を牽引すること等が大きな特徴となっています。
各プログラムでは、いくつかの国際連携大学を選定し、ジョイントアポイントメント制度や年俸制による連携先の有力教授の招聘、国際公募による専任教員の雇用、共同指導体制による共同教育研究、共同授業、インターンシップ、サマースクール等の組み合わせによる組織的・有機的な国際共同教育を行います。
また、共同教育プログラム修了者には、連携先大学との協定に基づき共同教育証明書(certificate)やダブルディグリー・ジョイントディグリーの学位が与えられるとともに、プログラム参加学生には国際標準の経済支援を行い、国内のみならず世界から最優秀な学生が集う環境整備を行います。

国際共同大学院プログラム部門 運営組織

本部門のミッションは、「スピントロニクス国際共同大学院プログラム」に続く、プログラム群の立ち上げを推進させること、 また、国際共同大学院プログラム修了予定者の質保証を目的として、部門に学位審査委員会を設置し、厳正な学位審査を行うことを 主要ミッションとしています。