大学院改革推進センター大学院改革推進センター

大学院改革推進センターは大学院学生に対する共通教育、キャリア形成支援及び

安藤 晃

東北大学 大学院改革推進センター長
東北大学 工学研究科 教授

東北大学は、高等大学院機構を中心に、研究科に象徴される狭い学問領域の壁を越え、国境の壁を超えた先進的な大学院教育プログラムの実施や、大学院学生に対する共通教育を実施するとともに、大学院学生のキャリア形成支援をはじめとする学修・研究専念環境を整備していきます。

大学院改革推進センターは、高等大学院機構が目指す世界を舞台に活躍する若手リーダー育成を進める各学位プログラムや学際高等研究教育院における大学院教育の充実と人材育成を積極的に支援します。具体的な支援活動として、大学院学生に対する共通教育、キャリア形成支援及び学修・研究専念環境整備に関する全学的な取組の企画・立案及び調整等を行います。

特に本学は、令和3年2月に博士後期課程学生の処遇向上とキャリアパスの確保を目的とした文部科学省補助事業「科学技術イノベーション創出に向けた大学フェローシップ創設事業」に採択され、博士学生への経済支援を強化しています。本センターでは、当該事業についての運営を担当し、博士学生への支援を行います。

また、博士・ポスドクのキャリア支援を推進する組織である「博士人材育成ユニット(PhDC)」においては、専門分野を越えたトランスファラブルスキルの養成を目指した「イノベーション創発塾」を開講するほか、企業と博士学生を繋ぐインターンシップ実施支援、ジョブフェア、個別支援の実施、
OB/OGとの交流など就活・インターンシップ関連の支援活動を行っていきます。

大学院改革推進センター 運営組織