平成30年4月2日(月)10時から、工学研究科中央棟大会議室において東北大学学位プログラム推進機構国際共同大学院プログラム及びリーディングプログラムの学生認定式が行われました。
  リーディングプログラムは、優秀な学生を俯瞰力と独創性を備え広く産官学にわたりグローバルに活躍するリーダーに養成しようとする趣旨のもと、平成24年度より新たに教育が開始されたもので、今年度は、グローバル安全学トップリーダー育成プログラム6期生8名、マルチディメンジョン物質理工学リーダー養成プログラム5期生5名、計13名が履修学生として認定を受けました。
  式では、学生・教職員100人以上が出席する中、学位プログラム推進機構長の山口昌弘副学長、静谷啓樹リーディングプログラム部門長から、心からの歓迎とグローバルリーダーとしての夢を互いに共有し実現してほしいとの挨拶があった後、各プログラムの学生代表に認定証が授与されました。
  その後、リーディングプログラム学生代表の三浦 大輝さん(マルチディメンジョン物質理工学リーダー養成プログラム/理学研究科・物理学専攻)から、日本ひいては世界でトップリーダーとして活躍する将来の自分を見据えながら、覚悟と意欲を持ってプログラムに取り組んでいきたいなどの決意が述べられました。

式の様子
【式の様子】

学生代表挨拶
【学生代表挨拶】