平成29年3月27日(月)13時30分から、工学研究科中央棟中会議室に於いて東北大学大学院リーディングプログラム学生修了式が行われました。
 本プログラムは、優秀な学生を俯瞰力と独創性を備え広く産官学にわたりグローバルに活躍するリーダーに養成しようとする趣旨のもと、平成24年度より新たに教育が開始されたもので、四年目となる今年度は、「グローバル安全学トップリーダー育成プログラム」から初めての修了生9名が社会に飛び立ちました。
 式では、学生・教職員ら約50名が出席する中、修了生の門出にあたり、学位プログラム推進機構リーディングプログラム部門長の花輪公雄理事、湯上グローバル安全学教育研究センター長、そして長坂マルチディメンジョン物質理工学教育研究センター長からの祝辞があり、その後、修了生を代表してグローバル安全学トップリーダー育成プログラムの松川嘉也さん(工学研究科・化学工学専攻)から、プログラム担当の先生方をはじめ関係者の方々への謝辞とともに、新たなフィールドにおいてリーディング大学院で身に付けてきたことを実践し社会貢献できるよう努力すること、また、本プログラム初の修了生として社会で活躍し、後輩に道を作っていきたいなどの挨拶がありました。

部門長挨拶
【花輪部門長挨拶】