ホーム > 更新情報 > 受賞・成果 > 高根大地さんが多元物質科学研究奨励賞を受賞しました

高根大地さんが多元物質科学研究奨励賞を受賞しました

2018年12月14日 MDプログラム3期生の高根大地さん(理学研究科 物理学専攻 博士課程(後期)1年)が、多元物質科学研究奨励賞を受賞しました。受賞課題名は「角度分解光電子分光を用いたトポロジカル線ノード半金属の電子状態の解明」です。

多元物質科学奨励賞は、「科学計測振興基金」に基づき、様々な物質・材料(生体を含む)に対する「科学計測」技術の研究・開発において卓越した研究成果を挙げた東北大学の若手の教員、ならびに「多元物質科学」に関連し優れた研究成果を挙げた大学院生等を奨励し、もって学術・研究棟の成果の普及に寄与することを目的として表彰を行うものです。

(東北大学多元物質科学研究所ウェブサイト)
ニュース記事
賞の内容と受賞者一覧

賞状を手にする高根大地さん