ホーム > 更新情報 > 受賞・成果 > 石井暁大さんらが研究成果「全ての色を強く等しく吸収する黒色コーティング材料を開発~液晶・有機ELディスプレイの黒がより美しく~」を発表しました

MDプログラム2期生の石井暁大さん(工学研究科・知能デバイス材料学専攻、 D3)、高村仁教授らの研究グループは、ワシントン大学および日本電気硝子株式会社との国際共同研究により、可視光全域 (波長400-700 nm) を強くかつ等強度に吸収する黒色コーティング材料を開発しました。これにより、液晶ディスプレイの弱点であった暗色表示がより美しくなります。さらに、本コーティング材料は有機ELディスプレイも含めた全てのディスプレイのデザイン性を高めることもできます。

*この成果は国際学術誌 Applied Surface Science に掲載されました。

*詳細は東北大学から発表された下記プレスリリースをご覧ください。

「全ての色を強く等しく吸収する黒色コーティング材料を開発 〜液晶・有機ELディスプレイの黒がより美しく〜」(2018年9月21日)

石井暁大さん